常见的黑入网站的链接

如果你手头有网站放在互联网上,只要搜索一遍 nginx 或者 apache 的日志,肯定看到很多奇怪的请求链接。

我也是如此。这篇文章纯粹做个记录,遇到新的请求也会记录更新本文。


debian 下简单的时间同步

以前写过一个 CentOS 下的 ntp 时间同步,centos 一般公司的服务器会使用。就我个人还是比较习惯 Debian 系的,所以我Debian 系的一些文章都是相对简易的,主要目标就是 It Just Work 即可。

说一下写这篇的背景,我给自己服务器中安装了 Etcd 集群,使用集群的时候就有一个重要的前提——时钟一致。一般的做法是在集群中指定一台机器作为ntp服务器,由这台向远端同步,其它机器同步这台。

个人服务要求不高的话,可以在所有机器中按照如下方式实现:

  1. 安装
     $ sudo apt-get update
     $ sudo apt-get install ntpdate -y
    
  2. 同步

     ntpdate time.windows.com
    

    当然也可以用阿里的服务器 ntp.aliyun.com

  3. 定时同步 每小时同步一次

     $ sudo crontab -e
    
     在最后一行添加
     5 * * * * ntpdate time.windows.com > /dev/null 2>&1
    

使用 helm 安装 MySQL (包括持久化存储)

背景

本文介绍如何使用 helm 安装 mysql ,使用本地存储的方式。

1. 安装storage

kind: StorageClass
apiVersion: storage.k8s.io/v1
metadata:
  name: local-storage-mysql
provisioner: kubernetes.io/no-provisioner
volumeBindingMode: WaitForFirstConsumer

在这里起了名叫 local-storage-mysql 的 storage class。

在这里我们使用了 WaitForFirstConsumer 延迟绑定pv,直到 pod 被调度。

2. 安装pv绑定

apiVersion: v1
kind: PersistentVolume
metadata:
  name: local-pv-mysql
spec:
  capacity:
    storage: 8Gi
  # volumeMode field requires BlockVolume Alpha feature gate to be enabled.
  volumeMode: Filesystem
  accessModes:
  - ReadWriteOnce
  storageClassName: local-storage-mysql
  persistentVolumeReclaimPolicy: Retain
  local:
    path: /app/kelu/local-storage/mysql
  nodeAffinity:
    required:
      nodeSelectorTerms:
      - matchExpressions:
        - key: kubernetes.io/hostname
          operator: In
          values:
          - keludev06

在这里我们在 keludev06 这台机器上创建了文件夹 /app/kelu/local-storage/mysql 用于持久化存储。

在这里我们必须定义 nodeAffinity,Kubernetes Scheduler 需要使用 PV 的 nodeAffinity 描述信息来保证 Pod 能够调度到有对应 local volume 的机器上。

如果出现了这个错误 Node didn't find available persistent volumes to bind ,大多原因是因为你没有写对 hsotname, 注意在 k8s 中hostname都是小写显示的,具体参考命令行 kubectl get node -owide

3. 修改 values.yaml

去到 helm 维护的MySQL目录: https://github.com/helm/charts/tree/master/stable/mysql ,下载 values.yaml 文件。

搜索 persistence ,填充 storage class的内容。

55135198291

4. 安装

55135211037

helm search mysql
helm install --name mysql -f values.yaml stable/mysql --namespace kelu

安装到 kelu 这个namespace下。


1 2 3 4 5 6 88 89 90 91 92