zsh介绍

先前用的shell是bash(一般程序员都这样吧= =),接触了一段时间zsh,非常好用的shell,最方便的地方,应该就是命令行补全和命令历史记录共享。下面来记录一下。

zsh简介

Shell是Linux/Unix的一个外壳,负责外界与Linux内核的交互,接收用户或其他应用程序的命令,然后把这些命令转化成内核能理解的语言,传给内核,之后再把结果返回用户或应用程序。

Linux/Unix提供了很多种Shell,可以通过以下命令查看系统中自带的shell:cat /etc/shells

初期zsh并不是那么好用,因为配置复杂。直到有一天国外有个程序员开发出了一个快速上手的zsh项目「oh my zsh」,人气开始聚集起来。

好,下面我们看看如何安装、配置和使用 zsh。

zsh安装

如果你使用的是Mac,那么可以跳过安装这一节,Mac自带了zsh。

安装zsh

apt-get install zsh ### 安装oh my zsh 自动安装:

wget https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh -O - | sh 手动安装:

git clone git://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh.git ~/.oh-my-zsh
cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc

zsh配置

与bash类似的配置文件.bashrc,zsh的配置主要集中在用户当前目录的.zshrc里,打开.zshrc,在最下面会发现这么一行字:

# Customize to your needs…

可以在此处定义自己的环境变量和别名,当然,oh my zsh 在安装时已经自动读取当前的环境变量并进行了设置,你可以继续追加其他环境变量。

我自己的部分配置如下:

alias vi='vim'
alias dd='df -h'
alias p='netstat -antp'
alias pp='pstree -a'
alias ta='tail -f /var/log/syslog'
alias dudir='du --max-depth=1 -ah 2> /dev/null | sort -hr | head '
alias rm0='find / -type f -name "0" | xargs -i  rm -fr "{}"'
alias grepall='grep -D skip -nRe'

ip() {
  iptables -F;
  iptables-restore < /etc/iptables.test.rules;
  iptables-save > /etc/iptables.up.rules;
  iptables -L;
}

alias tn='tmux new -s'
alias tll='tmux ls'
alias tt='tmux attach -t'
alias tk='tmux kill-session -t'

zsh可以针对文件类型设置对应的打开程序,比如:

alias -s html=mate,意思就是你在命令行输入 hello.html,zsh会为你自动打开 TextMat 并读取 hello.html; alias -s gz=’tar -xzvf’,表示自动解压后缀为 gz 的压缩包

zsh使用

  • 强大的历史纪录功能,输入 grep 然后用上下箭头可以翻阅你执行的所有 grep 命令。

  • 智能拼写纠正.

  • 各种补全:路径补全、命令补全,命令参数补全,插件内容补全等等。触发补全只需要按一下或两下 tab 键,补全项可以使用 ctrl+n/p/f/b上下左右切换。

  • 目录浏览和跳转:输入 d,即可列出你在这个会话里访问的目录列表,输入列表前的序号,即可直接跳转。

  • 在当前目录下输入 .. 或 … ,或直接输入当前目录名都可以跳转。

zsh其它

通过以上步骤,zsh已经可以很好地使用了。如果你还想更加rock一些,zsh也可以满足你的要求。

主题

如果你是个主题控,还可以玩玩 zsh 的主题。在 .zshrc 里找到ZSH_THEME,就可以设置主题了,默认主题是:

ZSH_THEME=”robbyrussell”

oh my zsh 提供了数十种主题,相关文件在~/.oh-my-zsh/themes目录下,你可以随意选择。

插件

oh my zsh 项目提供了完善的插件体系,相关的文件在~/.oh-my-zsh/plugins目录下,默认提供了100多种,大家可以根据自己的实际学习和工作环境采用。

想了解每个插件的功能,只要打开相关目录下的 zsh 文件看一下。插件也是在.zshrc里配置,找到plugins关键字,你就可以加载自己的插件了,系统默认加载 git ,你可以在后面追加内容,如下:

plugins=(git textmate ruby autojump)

参考资料:


如果本文对你有帮助,给赛钱箱充值一份信仰吧

关于开源 八·二三事件 老舍