在Mac下搭建jekyll环境

一直在用github pages来管理自己的Blog。不过一起太懒,都是直接在模板上修改,导致最近修改css查看效果特别麻烦,每次都要commit push之后才看到效果。想着还是在本地也配个环境吧,做下来之后蛮简单的。

1、安装/升级本地ruby

ruby -v 查看下本地ruby版本号,如果是1.9.2以上的直接跳过该步。由于我的系统是10.10,ruby版本已经上到2了,所以这一个步骤就跳过了。

安装rvm

$ curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable

安装好rvm后需要按照提示 source ~/.bash_profile 将rvm添加到环境变量中。

安装ruby

$ rvm use 1.9.3
ruby-1.9.3-p392 is not installed.
To install do: 'rvm install ruby-1.9.3-p392'
$ rvm install ruby-1.9.3-p392

2、安装jekyll

$ gem install jekyll

安装的时间蛮久的,我这里网络不好。安装完成后,cd到项目根目录

$ jekyll s

通过 localhost:4000 即可访问。

参考资料:

http://jekyllcn.com/


如果本文对你有帮助,欢迎投食

Linux的locale设置问题 在Mac下搭建Android开发环境