php include()和 require() 的区别说明

这也是个老生常谈的东西了,今天在阅读laravel的源代码,顺手记一下。

在php中引用文件有两种办法,require(_once) 及 include(_once)。

他们最主要的不同点在于

  • 使用include时,一般是放在流程控制的处理部分中。PHP 程序网页在读到 include 的文件时,才将它读进来。这种方式,可以把程序执行时的流程简单化。当包含的文件不存在时,系统会报出警告级别的错误(warning),程序会继续往下执行。
  • 使用require时,通常放在 PHP 程序的最前面,使得 PHP 程序在执行前,就会先读入 require 所指定引入的文件,使它变成 PHP 程序网页的一部份。当包含的文件不存在时,系统会先报出警告级别的错误(warning),接着又报一个致命级别的错误(Fatal error)。程序终止执行。
  • incluce在用到时加载,require在一开始就加载,_once后缀表示已加载的不加载
  • require()通常来导入静态的内容,而include()则适合用导入动态的程序代码。

      对include()语句来说,在执行文件时每次都要进行读取和评估;
      而对于require()来说,文件只处理一次(实际上,文件内容替换require()语句)。
      这就意味着如果可能执行多次的代码,则使用require()效率比较高,如果每次执行代码时是读取不同的文件,或者有通过一组文件迭代的循环,就使用include()语句。
    
  • include有返回值,而require没有。

    例如laravel的index.php文件中通过 require_once 对 app 进行赋值:

      // index.php
          <?php
          require __DIR__.'/../bootstrap/autoload.php';
          $app = require_once __DIR__.'/../bootstrap/app.php';
    
      // app.php
    
          <?php
          $app = new Illuminate\Foundation\Application(
              realpath(__DIR__.'/../')
          );
            
          ...
    
          return $app;
    

参考资料


如果本文对你有帮助,欢迎投食

使用 satis 搭建一个私有的 Composer 包仓库 php 数组增加元素的方法 array_push 和 array_merge