ORM 设计模式

什么是ORM?

ORM全称Object Relational Mapping,中文是对象关系映射。它其实是创建了一个可在编程语言里使用的–“虚拟对象数据库”。我们在具体的操作实体对象的时候,就不需要再去和复杂的 SQL 语句打交道,只需简单的操作实体对象的属性和方法。至于这个对象里的数据该怎么存储又该怎么获取,通通不用关心。大大缩短了程序员的编码时间,减少了程序员对数据库的学习成本。对于敏捷开发和团队合作开发来说,好处是非常非常大的。

当然,省事的东西往往是靠牺牲性能换来的,ORM也不例外,在处理多表联查、where条件复杂之类的查询时,ORM的语法会变得复杂因而降低效率,而且越是功能强大的ORM越是消耗内存。

ORM一般都针对数据模型提供了一下常见的接口函数,比如:create(), update(), save(), load(), find(), find_all(), where()等,也就是讲sql查询全部封装成了编程语言中的函数,通过函数的链式组合生成最终的SQL语句。

常见的ORM框架有:Java的Hibernate、以及很多php框架自带的ORM库。

数据库的设计模式

  • Row Data Gateway
  • Table Data Gateway
  • Active Record(活动记录)
  • Data Mapper(数据映射)
  • Identity Map

Row Data Gateway

一个对象扮演的角色就像是数据库中单行记录,每个对象对应一行.

Table Data Gateway

Table Data Gateway中对象扮演着数据库的一张表,一个对象处理了表中所有的行记录。这种模式就是DAO。

Active Record(活动记录)

Active Record是一种和数据库结构一致的简单结构,对应每个数据库表都有一个类,每个对象负责数据库的存取过程。

Active Record则是随着ruby on rails的流行而火起来的一种ORM模式,它是把负责持久化的代码也集成到数据对象中,即这个数据对象知道怎样把自己存到数据库里。这与以往的ORM有不同,传统的ORM会把数据对象和负责持久化的代码分开,数据对象只是一个单纯包含数据的结构体,在模型层和ORM层中传递。而在Active Record中,模型层集成了ORM的功能,他们既代表实体,包含业务逻辑,又是数据对象,并负责把自己存储到数据库中,当然,存储的这一部分代码是早已在模型的父类中实现好了的,属于框架的一部分,模型只需简单的调用父类的方法来完成持久化而已。

Ruby和Laravel的ORM都采取了Active Record的模式,因此它们ORM像下面这样:

$user = new User;
$user->username = 'philipbrown';
$user->save();

每个对象直接对应着数据库中的一个表:

+----+-------------+
| id | username    |
+----+-------------+
| 1  | philipbrown |
+----+-------------+

Data Mapper(数据映射)

将内存中的数据映射到数据库中,同时保持着彼此之间的解耦

使用Data Mapper的ORM是这样的:

$user = new User;
$user->username = 'philipbrown';
EntityManager::persist($user);

Data Mapper 和 Active Record最基本的区别:在Active Record中,对象有一个save()方法,对象通常会继承一个ActiveRecord的基类来实现。 而在Data Mapper模式中,对象不存在save()方法,持久化操作由一个中间类来实现。

Identity Map

Identity Map保证每个对象只会从数据库中加载一次,一旦加载进来,将其保存到一个map中.

参考资料


如果本文对你有帮助,给赛钱箱充值一份信仰吧

Chrome 的内存优化插件 Great Suspender 终于找到曾经的blog样式了!