Shell 拉起进程后获得 pid,$0,$?,$!等用法

起因是在前一篇《Linux 网络监控与统计实例》(/tech/2017/04/13/linux-network-monitor-and-stats-example.html)中杀死 tcpdump 的代码在流量监控项目中是有bug的,源码如下:

#tcpdump监听网络
tcpdump -v -i $eth -tnn > /tmp/tcpdump_temp 2>&1 &
sleep 10
clear
kill `ps aux | grep tcpdump | grep -v grep | awk '{print $2}'`

这个代码中最后一句 kill 的结果实质上是杀死正在运行中的 tcpdump。然而如果系统中原先已存在tcpdump,就会造成不可预期的结果。

比较适当的做法是记录运行 tcpdump 时的 pid,最后再 kill 掉。相关的代码其实非常简单:

$! # Shell最后运行的后台Process的PID

所以代码调整后的结果就是

# tcpdump监听网络
tcpdump -v -i $eth -tnn > $tmpfile1 2>&1 &
local pid=$!
sleep 60
kill $pid

除了 $!, Shell 还有下面这些特殊的用法:

变量 说明
$$ Shell本身的PID(ProcessID)
$! Shell最后运行的后台Process的PID
$? 最后运行的命令的结束代码(返回值)
$- 使用Set命令设定的Flag一览
$* 所有参数列表。如”$*“用「”」括起来的情况、以”$1 $2 … $n”的形式输出所有参数。
$@ 所有参数列表。如”$@”用「”」括起来的情况、以”$1” “$2” … “$n” 的形式输出所有参数。
$# 添加到Shell的参数个数
$0 Shell本身的文件名
$1~$n 添加到Shell的各参数值。$1是第1参数、$2是第2参数…。
!! 上一个运行的命令
n! history中第n个运行的命令

参考资料


如果本文对你有帮助,欢迎投食

supervisor 安装与配置 【和血衫一起考二级】 第五天