Python 中的 if __name__ == '__main__'

if name == ‘main’ 是一个Python 初学者摸不着头脑的东西。例如下面一个简单的文件:

PI = 3.14

def main():
    print "PI:", PI

if __name__ == "__main__":
    main()

引用知乎上的这个非常简约的答案:

name 是当前模块名,当模块被直接运行时模块名为 main 。这句话的意思就是,当模块被直接运行时,以下代码块将被运行,当模块是被导入时,代码块不被运行。』

下面循序渐进做一些解释。

首先先普及Python 的一个基础概念——模块。

Python 模块(Module),是一个 Python 文件,以 .py 结尾,包含了 Python 对象定义和Python语句。
模块让你能够有逻辑地组织你的 Python 代码段。
把相关的代码分配到一个模块里能让你的代码更好用,更易懂。
模块能定义函数,类和变量,模块里也能包含可执行的代码。

所有的模块都有一个内置属性 name。一个模块的 name 的值取决于您如何应用模块。

如果 import 一个模块,那么模块__name__ 的值通常为模块文件名,不带路径或者文件扩展名。但是您也可以像一个标准的程序样直接运行模块,在这 种情况下, name 的值将是一个特别缺省”main“。

解释型语言和编译型语言

首先我们平时所使用的程序语言都是高级程序语言,分为解释型语言和编译型语言。

对于编译型语言——C,C++,以及完全面向对象的编程语言 Java,C# 等,他们都是先将程序编译成二进制再运行,都需要有一个 main 函数来作为程序的入口。

而解释型语言(比如 Python)则不同,它是动态的逐行解释运行。也就是从脚本第一行开始运行,没有统一的入口。

一个 Python 源码文件除了可以被直接运行外,还可以作为模块(也就是库)被导入。不管是导入还是直接运行,最顶层的代码都会被运行(Python 用缩进来区分代码层次)。

name

__name__ 是内置变量,用于表示当前模块的名字,同时还能反映一个包的结构。

如果一个模块被直接运行,则其没有包结构,其 __name__ 值为 __main__。比如我们新建一个文件 test.py

# -*- coding:utf-8 -*-
print __name__

运行 python test.py 输出结果为

__main__

如果是以导入的方式运行的,比如我们再新建一个文件 testMain.py,仅仅导入不做任何事:

# -*- coding:utf-8 -*-
import test

运行 python testMain.py 输出结果为

test

我们也可以直接以模块的方式运行 test.py文件——python -m test.py,结果如下:

test
xxxx : No module named test.py

到这里,我们基本上就完全知道了 __name__ 是什么了。

参考资料


如果本文对你有帮助,给赛钱箱充值一份信仰吧

python 自定义一个 setting 模块并使用其变量 Python 的 object 类