初始化 Mac 的工作环境

从家里拿来了尘封已久的 Macbook Air,作为个人笔记本在用了。不得不说,对于 Windows 和 Mac 的操作系统之争,我还是更喜欢 Mac。界面优秀,使用的时候静心,不需要考虑太多的事情。工作效率也是比较高。(当然认真学习的话,其实操作系统的影响不大)。

因为是重装的系统,环境是要从零开始配置了。趁着这次机会,再熟悉一下^_^

系统篇

  1. 屏幕四角快捷键。偏好设置 》屏幕保护程序 》触发角。
  2. 触控板。

日常篇

  1. chrome。工作用的 Windows,还是得多平台共用才行。但是耗 CPU 太高了,不太愿意开。毕竟自家浏览器适配一些也是理所应当的。
  2. feedly。 在 iPad/iPhone 上用的是 reeder,按理来说 Mac 上应该也用来着。不过终究抵不过免费啊。况且人家做的也还可以。
  3. QQ/Wechat。在中国离不开这两吧。
  4. Spark。 这个不是大数据的那个 Spark 噢。一个邮件客户端。用了这么多就喜欢这家的。
  5. 网易云音乐。 早期用户一用就用到了现在。
  6. Photoshop。简单修图到专业编辑,都能胜任^_^。
  7. Evernote/Pocket。两家都不错,各种收集资料用。
  8. MindNode。思维导图软件。其他的也没怎么用过,蛮好用的一直用到了现在。
  9. 百度网盘/Dropbox。也算是必备软件吧。
  10. xxx输入法。各有所爱吧。我用的百度输入法。因为手机上用了他们的 miku 皮肤,就一直用到了现在233333
  11. MPV。一个视频播放器。本来以前用的movist,也不错。然后被知乎安利了这个 MPV,可用于看bilibili,并且有弹幕。
  12. Minimalist Markdown Editor。Chrome 的插件,markdown 编辑器。小巧够用。
  13. Aria2。下载神器(据说)。
  14. filezilla。FTP 工具。
  15. iStat Menus 5。系统监控工具。
  16. Bartender 2。系统顶部栏图标收纳工具。
  17. CheatSheet。简单快捷地查找、使用各种程序环境下的快捷键。
  18. Keka解压工具。

开发篇

  1. homebrew。包管理器。没的说,程序员血统离不开 brew。/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
  2. iTerm2 作为程序员,终端肯定是必不可少的。以前的文章也有提到过——《Mac软件之iTerm2》 , 《Mac 软件之 iTerm2 再配置》
  3. Slack。一个团队协作工具,也是运维神器。
  4. Shadowsocks。科学上网的姿势。安利一下自己 O(∩_∩)O~
  5. smartgit。 Git客户端。
  6. intelliJ idea。 开发用 IDE。
  7. PostgreSQL。 数据库 PostgreSQL。
  8. Dash。开发API 用的工具,Chrome 扩展。
  9. postman。开发API 用的工具,Chrome 扩展。
  10. Sublime。拿来代替记事本用的 Orz。
  11. Jekyll。一个开发环境。比如我的 Blog 就是用这环境部署在 Github 上的。
  12. KeluMacKit。 安利我的开发环境一键安装系统。使用之后就是这样。

workspace

参考资料:

· Mac OS X 配置指南 - GitBook


如果本文对你有帮助,欢迎投食

贞观政要·卷五·论公平 Jekyll Windows 环境配置