Mac软件之iTerm2

本来,在Mac下我一直是在用的原生的terminal,倒也是没什么感觉凑合用了几年。不知是最近住处的网络还是国内的网络不稳定,老是断连,搞得各种郁闷。于是乎又是改配置啦sshd_config配置握手时间,用screen命令保存状态什么的,然后就用上了iTerms了。也是用了一两个星期了,看到文章才发现原来有这么多好的功能。

最主要的还是口水它的屏幕切割功能,配合linux的screen命令+alias之后简直神器再临人间。

下文转载自《iTerm2新手应知特色功能》- 阳志平的网志

iTerm2新手应知特色功能

Published: 11 Jul 2011 iterm2是一个更好替代Mac自带终端与iterm的软件.它的一些最应了解的特色功能有:

选中即复制

iterm2有2种好用的选中即复制模式。

一种是用鼠标,在iterm2中,选中某个路径或者某个词汇,那么,iterm2就自动复制了。

另一种是无鼠标模式,command+f,弹出iterm2的查找模式,输入要查找并复制的内容的前几个字母,确认找到的是自己的内容之后,输入tab,查找窗口将自动变化内容,并将其复制。如果输入的是shift+tab,则自动将查找内容的左边选中并复制。

iTerm2 Text Selct

路径重复

在新Tab中自动使用前一Tab路径,如此设置:

iTerm2 Login Shell

屏幕切割

  • command+d:垂直分割;
  • command+shift+d:水平分割

iterm2 split panes

系统热键

如下图,设置好系统热线之后,将在正常的浏览器或者编辑器等窗口的上面,以半透明窗口形式直接调出iterm2 shell。

iterm2 hotkey

按下同样的系统热键之后,将自动隐藏。这样非常有利于随时随地处理。

自动完成

输入打头几个字母,然后输入command+; iterm2将自动列出之前输入过的类似命令。

iterm2 autocomplete

剪切历史

输入command+shift+h,iterm2将自动列出剪切板的历史记录。如果需要将剪切板的历史记录保存到磁盘,在Preferences > General > Save copy/paste history to disk.中设置。

iterm2 Paste History

全屏切换

command+enter进入与返回全屏模式

Exposé所有Tab

command+option+e,并且可以搜索

保存当前快照

Window > Save Window Arrangement.

同样,恢复快照:

Window > Restore Window Arrangement

可以在Preferences > General > Open saved window arrangement.设置自动恢复快照


如果本文对你有帮助,欢迎投食

shell入门 关闭一些无用的进程