Laravel 的一些小坑总结

ps: 今天有个小新闻,央行终于对比特币出手了。话说去年今年的新闻真是各种好看各种兴奋。黑天鹅一大波,各种新东西出来。

Laravel 是 Taylor Otwell 开发的一款基于 PHP 语言的 Web 开源框架。由于 Laravel 具备 Rails 敏捷开发等优秀特质,并结合了 PHP 强大的扩展包(Composer)生态与 PHP 开发者广大的受众群,让 Laravel 在发布之后的短短几年时间得到了极其迅猛的发展。

通过 Google Trends 提供的趋势图可以看出,Laravel 框架在过去十年,其增长速度在各类 PHP 框架中都是有史以来最快的,这也从正面直接反映出了 Laravel 的强大,以及其未来非常可观的发展前景。

图1

使用Laravel也有1年多的时间了。偶尔会出现点小问题,也总算是解决了。今后会慢慢总结一些。现在先说说昨天晚上遇到的坑。如果你看到这篇文章并且很巧的知道下文的一些坑的原理的话,欢迎留言或者邮件告诉我。

新建 model 的小坑

图2

Laravel 的 Eloquent ORM 提供了漂亮、简洁的 ActiveRecord 实现来和数据库进行交互。每个数据库表都有一个对应的「模型」可用来跟数据表进行交互。

然而当 new 一个新对象,并save到数据库时(第1第2步),如果不重新去数据库中 find 出来(第3步),则 Eloquent 中很多默认赋值的属性将不存在!比如说 created_at 等默认属性。

同事跟我说这是没有用好boot方法的原因,源码看少了。表示现在还不了解,接下来好好看了。

DB::table 导致的std::function()不存在的小坑

起因是使用了DB::table方法,期望是获取Session的实例,在第二个标记处获得它的id。如图

图3

然而运行的时候,会报如下错误:

exception 'Symfony\Component\Debug\Exception\FatalErrorException' with message 'Call to undefined method stdClass::getId()' in xxx.php:38
Stack trace:
#0 {main}

古狗大法终于出来了这个原因: Call to undefined method stdClass,原因就是 DB::table 会返回 StdClass objects 的集合,而不是 Session 这个实例的集合。std 显然没有 getId() 这个方法。修正的办法就是将 getId() 改为 id 即可,直接获取属性值。


如果本文对你有帮助,给赛钱箱充值一份信仰吧

Slack/Hubot 井蛙不可以语于海者,拘于虚也 - 庄子秋水