linux 命令 ip

ip 命令跟 ifconfig 命令有些类似,但要强力的多,它有许多新功能。

ifconfig 是 net-tools 中已被废弃使用的一个命令,许多年前就已经没有维护了。iproute2 套件里提供了许多增强功能的命令,ip 命令是其中之一。

Net tools vs Iproute2

假设我们服务器的网卡名为 enp0s3。

网卡 ip link

检查网卡的诸如 IP 地址,子网等网络信息,使用 ip addr show 命令:

$ ip a

这会显示系统中所有可用网卡的相关网络信息,不过如果你想查看某块网卡的信息,则命令为:

$ ip addr show eth0

这里 eth0 是网卡的名字。

启用/禁用网卡:

使用 ip 命令来启用一个被禁用的网卡:

$ ip link set enp0s3 up

而要禁用网卡则使用 down 触发器:

$ ip link set enp0s3 down

IP ip addr

要为网卡分配 IP 地址,我们使用下面命令:

$ ip addr add 192.168.0.50/255.255.255.0 dev eth0
$ ip addr add 192.168.0.193/24 dev eth0

也可以使用 ip 命令来设置广播地址。默认是没有设置广播地址的,设置广播地址的命令为:

$ ip addr add broadcast 192.168.0.255 dev enp0s3

我们也可以使用下面命令来根据 IP 地址设置标准的广播地址, brd 代替 broadcast 来设置广播地址:

$ ip addr add 192.168.0.10/24 brd + dev enp0s3

若想从网卡中删掉某个 IP,使用如下 ip 命令:

$ ip addr del 192.168.0.10/24 dev enp0s3

添加别名,即为网卡添加不止一个 IP,执行下面命令:

$ ip addr add 192.168.0.20/24 dev enp0s3 label enp0s3:1

ipv6

$ ip -6 addr show [dev <接口名>]

路由表 ip route

查看路由信息会给我们显示数据包到达目的地的路由路径。要查看网络路由信息,执行下面命令:

$ ip route show

在上面输出结果中,我们能够看到所有网卡上数据包的路由信息。我们也可以获取特定 IP 的路由信息,方法是:

$ ip route get 192.168.0.1

我们也可以使用 IP 来修改数据包的默认路由。方法是使用 ip route 命令:

$ ip route add default via 192.168.0.150/24

这样所有的网络数据包通过 192.168.0.150 来转发,而不是以前的默认路由了。若要修改某个网卡的默认路由,执行:

$ ip route add 172.16.32.32 via 192.168.0.150/24 dev enp0s3

要删除之前设置的默认路由,打开终端然后运行:

$ ip route del 192.168.0.150/24

注意: 用上面方法修改的默认路由只是临时有效的,在系统重启后所有的改动都会丢失。要永久修改路由,需要修改或创建 route-enp0s3 文件。将下面这行加入其中:

$ vi /etc/sysconfig/network-scripts/route-enp0s3172.16.32.32 via 192.168.0.150/24 dev enp0s3

保存并退出该文件。

若你使用的是基于 Ubuntu 或 debian 的操作系统,则该要修改的文件为 /etc/network/interfaces,然后添加 ip route add 172.16.32.32 via 192.168.0.150/24 dev enp0s3 这行到文件末尾。

ARP ip neigh

ARP,是地址解析协议Address Resolution Protocol的缩写,用于将 IP 地址转换为物理地址(也就是 MAC 地址)。所有的 IP 和其对应的 MAC 明细都存储在一张表中,这张表叫做 ARP 缓存。

要查看 ARP 缓存中的记录,即连接到局域网中设备的 MAC 地址,则使用如下 ip 命令:

$ ip neigh

删除 ARP 记录的命令为:

$ ip neigh del 192.168.0.106 dev enp0s3

若想往 ARP 缓存中添加新记录,则命令为:

$ ip neigh add 192.168.0.150 lladdr 33:1g:75:37:r3:84 dev enp0s3 nud perm

这里 nud 的意思是 “neghbour state”(网络邻居状态),它的值可以是:

  • perm - 永久有效并且只能被管理员删除
  • noarp - 记录有效,但在生命周期过期后就允许被删除了
  • stale - 记录有效,但可能已经过期
  • reachable - 记录有效,但超时后就失效了

清空ARP表(不影响永久条目)

ip neigh flush all

查看网络信息

通过 ip 命令还能查看网络的统计信息,比如所有网卡上传输的字节数和报文数,错误或丢弃的报文数等。使用 ip -s link 命令来查看:

$ ip -s link

监控netlink消息

也可以使用ip命令查看netlink消息。monitor选项允许你查看网络设备的状态。比如,所在局域网的一台电脑根据它的状态可以被分类成REACHABLE或者STALE。使用下面的命令:

$ ip monitor all

参考资料


如果本文对你有帮助,欢迎投食

常见的黑入网站的链接 kubernetes 调度实践之节点标签/污点、应用容忍/nodeSelector/配额/反亲和/lifecycle